Gestión de riesgos y productividad en viviendas de interés social en la modalidad construcción en sitio propio, San Martín – 2024 - Lopez Bendezu, Maricarmen (2024)
Esta investigación se alinea con el ODS 11, que busca garantizar el acceso a viviendas esenciales, y tiene como objetivo general determinar la relación entre la gestión de riesgos y la productividad en viviendas de interés social. Los objetivos específicos son definir el nivel de gestión de riesgos y productividad, y establecer la relación entre ambas en la modalidad de construcción en sitio propio en la región San Martín-2024. La metodología es básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional, abarcando una población de 341 empresas constructoras. Los resultados indican que el nivel de gestión de riesgos es bajo, mientras que la productividad es alta. Las dimensiones de la gestión de riesgos (riesgos políticos, riesgos financieros, riesgos de construcción y riesgos de operación) están significativamente relacionadas con la productividad (Rho= -0.263, -0.204, -0.304, -0.292 respectivamente), aunque esta relación es negativa y débil. La significancia (bilateral) es menor a 0.05, aceptándose la hipótesis alternativa de que existe una relación entre la gestión de riesgos y la productividad en la construcción de viviendas de interés social en la modalidad de construcción en sitio propio en San Martín-2024. Sin embargo, esta relación es inversa y de grado bajo (Rho=- 0.272).