Análisis corrosivo del concreto elaborado con vidrio reciclado por efecto del ataque del sulfato de magnesio, Lima – 2019 - Anicama Zumaeta, Leonardo Javier (2020)
El objetivo general de esta investigación fue “Analizar la resistencia a la compresión y el peso del concreto por ataque de sulfato de magnesio en un concreto con remplazo del 50% del agregado fino por vidrio reciclado a comparación de un concreto convencional”, fue una investigación de tipo aplicada, que tuvo diseño experimental (cuasi-experimental) y con un nivel de investigación descriptivo y explicativo. La muestra de esta investigación se compone de 144 probetas de concreto (36 probetas f`c = 210 kg/cm2 (Patrón), 36 probetas f`c = 280 kg/cm2 (Patrón), 36 probetas f`c = 210 kg/cm2 con 50 % de vidrio reciclado y 36 probetas f`c = 280 kg/cm2 con 50 % de vidrio reciclado), donde una cantidad sirvieron para realizar su curado respectivo de 28 días y tener un f´c inicial, y el resto fueron para revisar el deterioro producido por las diferentes cantidades de sulfato de magnesio. Se cumplió con los objetivos planteados, evidenciando que el concreto f´c = 210 kg/cm2 (50% de vidrio) y f´c = 280 kg/cm2 (50% de vidrio), después estar expuesto a 1450 mg/lt, 9000 mg/lt y 80000 mg/lt de Sulfato de Magnesio durante 20 , 25 y 30 días, su resistencia a la compresión y el peso de las probetas cilíndricas no disminuyen significativamente; en comparación al concreto f´c = 210 kg/cm2 (Patrón), f´c = 280 kg/cm2 (Patrón) que si varían significativamente.