Cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el Centro Comercial Bahía Center, Chimbote, 2021 - Guillermo Cabellos, Andrea Milagros Sulay (2022)
La investigación determino como objetivo general analizar la relación entre la cultura tributaria y la obligación tributaria en el Centro Comercial Bahía Center, Chimbote, 2021. Según la metodología, el tipo de investigación fue básica a nivel descriptivo- correlacional con diseño no experimental, así mismo la población estuvo conformada por 108 comerciantes, pero al realizar el muestreo se obtuvo 47 comerciantes del Centro Comercial Bahía Center, la técnica aplicada fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario. Se obtuvo los resultados puesto que permitieron demostrar que existe relación entre las dimensiones de la cultura tributaria y la obligación tributaria ya que el p=0,000<0.05, obteniendo como valores de la Correlación de Spearman, Rho=0.702, 0.641 y 0.653 considerablemente para cada dimensión, lo cual indica la existencia de una correlación positiva. Conclusión: Existe relación de significancia entre la cultura tributaria y la obligación tributaria del Centro Comercial Bahía Center, Chimbote, 2021, ya que el valor p=0,000<0.05 indico un valor de Rho= 0.696, lo cual representa una correlación positiva entre las variables estudiadas.