Estilos de vida en adolescentes de una institución educativa secundaria de Lima - 2025 - Ayala Salvador, Sucy Melissa (2025)
En esta investigación se relaciona con la ODS 3, porque permite la necesidad de crear entornos que promuevan estilos de vida saludables en los adolescentes. Objetivo: Determinar los estilos de vida de los adolescentes de secundaria de una Institución Educativa Pública 2025. Metodología: Investigación tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, conformado por 182 estudiantes; se utilizó el Cuestionario Perfil de Estilo de Vida (PEPS-I), con confiabilidad (α= 0.979) y con un nivel de significancia p<0.05. Resultados: El 52.7% de adolescentes presentó estilo de vida no saludable, y el 47.3% lleva un estilo de vida saludable. La dimensión nutrición el 54.4% tiene estilo de vida saludable y el 45.6% no saludable, dimensión ejercicio el 22.5% tiene estilo de vida saludable y el 77.5% no saludable, dimensión responsabilidad en salud el 32.4% tiene estilo de vida saludable y el 67.6% no saludable, dimensión de manejo del estrés el 39% tiene estilo de vida saludable y el 61% no saludables, dimensión soporte interpersonal el 53.3% tiene estilo de vida saludable y el 46.7% no saludables, dimensión autoactualización el 68.1% tiene estilo de vida saludable y el 31.9% no saludables. Conclusiones: La mayoría de los adolescentes mostraron estilos de vida no saludable 52.7%, siendo más de la mitad que no desarrollaron hábitos adecuados para el cuidado integral de su salud.