Uso nocturno de pantallas y calidad del sueño en estudiantes de una universidad de Piura - Zelada Vega, Rolando Martin (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el uso nocturno de dispositivos de pantalla y calidad del sueño en estudiantes de una universidad de Piura. Métodos: Se realizó un muestreo aleatorio simple no probabilístico, en estudiantes que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó un formato basado en el Test de Pittsburg para determinar la calidad del sueño. Los datos fueron procesados en el programa SPSS 26; y analizados utilizando el coeficiente de correlación de Pearson para variables cuantitativas. Resultados: Se determinó que 200 personas lo que equivale al 53.9% del grupo de estudiantes son las que usan dispositivos de pantalla, los estudiantes con “calidad de sueño con problemas” establecen el 40.4% del uso nocturno de dispositivos, están estás dos variables íntimamente relacionadas ante la prueba no paramétrica de chi-cuadrado de Pearson con un valor de significancia asintónica de 0.00. Conclusiones: Existe una relación entre el uso nocturno dispositivos de pantalla y la calidad de sueño en los estudiantes. El tipo de dispositivo más utilizados es el celular. Existe una independencia entre el tipo de dispositivo y las características sociodemográficas con la calidad del sueño de los estudiantes.