Ghosting, asuntos inconclusos y variables sociodemográficas en jóvenes de Trujillo, 2025 - Plasencia Alva, Chrisleys Saraí (2025)
El presente estudio buscó aportar al Objetivo de Desarrollo Sostenible, salud y bienestar, analizando la relación del ghosting con asuntos inconclusos y sus diferencias según variables sociodemográficas en jóvenes universitarios de Trujillo en 2025. Utilizando un enfoque cuantitativo, de tipo básico con un diseño no experimental transversal y un alcance correlacional comparativo. La muestra estuvo conformada por 463 participantes entre los 18 y 35 años. Para lo cual, se aplicó la Escala de Ghosting Romántico y la Escala de Asuntos Inconclusos, además de una ficha sociodemográfica. Los hallazgos demostraron una correlación significativa directa entre ghosting y asuntos inconclusos, aceptándose la hipótesis planteada. En cuanto a las comparaciones, se encontraron diferencias significativas respecto al género, estado sentimental, tratamiento psicoterapéutico, convivencia, número de parejas, tiempo de relación y cómo conoció a la pareja. Se concluyó que, las mujeres practican más ghosting, tienen mayor impacto emocional y desarrollan más asuntos inconclusos. Asimismo, experimentar el ghosting podría ser un factor por el cual los jóvenes no tienen pareja actualmente.