Propiedades psicométricas de la escala de angustia psicológica (K10) en colaboradores de una empresa expuestos al Covid-19, Lima Metropolitana - Cordova Diaz, Sheyla Isolina (2021)
El objetivo de la investigación fue realizar las propiedades psicométricas de la escala de angustia psicológica, en base a un diseño instrumental y de tipo cuantitativo, donde se evaluó a 461 colaboradores de una empresa expuestos al Covid-19 en la ciudad de Lima de ambos sexos, mediante el Google froms. En relación a los resultados se obtuvo evidencias de validez de contenido optimo por medio de jueces expertos (V-Aiken >.80), es decir, los 10 ítems fueron claros, pertinentes y representativos de la variable a medir, asimismo, en la estructura interna de la escala mediante el AFC de primer orden, se obtuvo resultados óptimos (χ² = 91.8; gl = 35; χ /gl = .578; CFI = .986; TLI = .982; SRMR = .042; RMSEA = .059), en un modelo unidimensional de 10 ítems, es decir, el modelo fue coherente con lo teórico y los datos de la muestra. Asimismo, se evidencio, validez basada con otros constructos en donde se ha obtenido una regresión estructural, la cual indica que soledad predice positivamente a la angustia psicológica (β = .450), de igual forma la angustia psicológica predice negativamente al bienestar psicológico (β = -.430) y la soledad predice negativamente al bienestar psicológico (β = -.290), es por ello que se evidencia convergencia entre las tres variables. Por último, con respecto a la fiabilidad mediante el método de consistencia interna, se obtuvo resultados adecuados en el total (α = 891; ω = 893). Estas puntuaciones indican que los ítems poseen consistencia interna entre sí. En conclusión, las propiedades psicométricas de la escala angustia psicológica han sido evaluadas de manera óptima en colaborados de una empresa expuestos al Covid -19, Lima Metropolitana.