Gestión tributaria y recaudación tributaria en el servicio de administración tributaria de la Provincia de Huamanga,2022 - Morales Rua, Veronikha Marisol (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la gestión municipal y la recaudación tributaria en el servicio de administración tributaria de la Provincia de Huamanga, 2022. La investigación fue un enfoque cuantitativo fundamental. El diseño del estudio fue no experimental y transversal por cuanto se realizó sin manipular variables. Una muestra de 383 habitantes con una población de 113.761 habitantes. En el aspecto técnico, se utilizaron como herramientas las encuestas y cuestionarios a los contribuyentes. Para la variable Gestión tributaria y la variable recaudación propuesto por Sangama (2020), ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos. Los resultados dieron a conocer que la gestión tributaria tiene un nivel medio del 93,5%, nivel bajo del 4,7% y nivel alto el 1,8% . La recaudación tributaria tiene un nivel medio del 96,1%, bajo 3,4% y alto 0,5%. Se afirma que con un 99% de confianza existe una correlación positiva moderada entre la gestión tributaria y la recaudación tributaria en el servicio de administración tributaria de la Provincia de Huamanga 2022, con un Rho= 0,476 y un p-valor = 0,000 (p-valor=0,000 < 0,01).