Actitudes hacia la violencia de género y sexismo en los adolescentes de Instituciones Educativas públicas de Lima Norte - Jara Zamudio, Marcia Araceli (2021)
El presente estudio se desarrolló direccionado al estudio de la violencia de género y su relación con el sexismo, por ello, se planteó como objetivo principal analizar la relación, a modo de correlación entre las actitudes hacia la violencia de género y el sexismo en adolescentes de Lima Metropolitana, para ello se empleó un diseño no experimental de corte transversal, asimismo, el tipo fue correlacional-descriptiva y contó con la participación de 324 estudiantes con edades entre los 12 y 17 años. Los resultados demostraron una correlación directa y moderada entre el sexismo y las actitudes hacia la violencia de género (rho=0.30) lo cual sugiere que personas con una postura machista tendrán mayor predisposición a ejercer violencia contra la mujer; por otro lado, se evidenció que existe diferencia de grupo en función del género con respecto al sexismo, siendo los hombres quienes tienen mayor predisposición a desarrollar una actitud sexista en comparación con la mujer (p<0.05). Por último, se concluye que los adolescentes cuyo contexto familiar se encuentre posturas machistas por parte de uno de los progenitores, asimismo, se desenvuelva en un ambiente violente, estará predispuesto a ejercer las mismas conductas en sus relaciones sentimentales, normalizando dicho accionar y representándolo como el modelo de relación entre hombres y mujeres.