Impacto del enfoque por competencias en la formación profesional de los estudiantes de electrónica industrial-Ica - Huarcaya Carhuayo, Carlos Miguel (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida influye el impacto del enfoque por competencias en la formación profesional de los estudiantes de electrónica industrial en los institutos tecnológicos públicos de la región Ica, en el año 2016; y se planteó la hipótesis: El impacto del enfoque por competencias influye significativamente, en la formación profesional de los estudiantes de electrónica industrial en los institutos tecnológicos públicos de la región Ica en el año 2016. La presente investigación es un estudio de tipo correlacional explicativo porque se analiza relaciones causa efecto, con un diseño transeccional correlacional causal. La muestra estuvo integrada por 56 estudiantes de electrónica industrial de los institutos tecnológicos públicos de la región Ica. Las técnicas de recolección de datos empleados fueron la encuesta y la observación sistemática; los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre enfoque por competencias y el cuestionario sobre formación profesional de estudiantes de electrónica industrial. La investigación llegó a determinar que existe influencia significativa (p<0.01) del enfoque por competencias en la formación profesional de los estudiantes de electrónica industrial en los institutos tecnológicos públicos de la región Ica, en el 2016, cuyos valores generales son: r=,758** y r2=,572. Las conclusiones se interpretan en términos aplicados para seguir desarrollando el enfoque por competencias para elevar la formación profesional de los estudiantes de electrónica industrial en los institutos tecnológicos públicos de la región Ica, coincidiendo con estudios anteriores y fundamentos teóricos.