Gestión del talento humano y su impacto en la productividad laboral en una municipalidad provincial, Amazonas, 2025 - Ordoñez Salva, Flor de María (2025)
La presente investigación analiza el impacto de la gestión de personal en la productividad de una municipalidad provincial en Amazonas, 2025. Se identificaron deficiencias en la capacitación en el empleo, el reclutamiento de personal y la promoción de la ética profesional, elementos que inciden directamente en el rendimiento institucional. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y alcance correlacional-causal. Se aplicó un cuestionario tipo Likert a 81 trabajadores de distintas áreas. Los resultados muestran que una gestión eficiente del personal se asocia con mayores niveles de productividad, mientras que una gestión regular o deficiente mantiene al personal en rangos intermedios. El análisis estadístico confirmó asociaciones significativas entre las variables, lo que valida la hipótesis general y específicas. Se concluye que el fortalecimiento de la formación continua, la implementación de criterios meritocráticos y la consolidación de una cultura organizacional ética son determinantes para mejorar el desempeño laboral. Finalmente, se proponen estrategias orientadas a una gestión más eficiente, humana y alineada a los objetivos institucionales, con la finalidad de elevar la calidad de los servicios públicos y promover el desarrollo local.