Percepción del clima organizacional y satisfacción laboral del enfermero en cirugía del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen - 2016 - Franco Zegarra, Isabel Cristina (2017)
El presente trabajo es el resultado de la investigación que tiene por título “Percepción del clima organizacional y satisfacción laboral del enfermero en cirugía del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Lima 2016”, el cual tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la percepción del clima organizacional y el nivel de satisfacción laboral del enfermero que labora en cirugía del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en la ciudad de Lima, en el año 2016. La investigación se desarrolló bajo el diseño no experimental, transversal y correlacional la muestra la constituyeron 96 enfermeros/as asistenciales que laboran en las áreas de cirugía de la institución. A fin de medir la variable de estudio de clima organizacional, se utilizó el cuestionario elaborado por Sonia Palma, con una puntuación según escala de Likert, y para medir nivel de satisfacción laboral se aplicó el cuestionario elaborado por Cáceres, que de la misma forma tiene una puntuación según Likert. Los resultados encontrados, solo el 14.6% de los enfermeros en cirugía del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen percibe un clima organizacional favorable el 36.5% lo percibe medianamente favorable y un 25.0% como desfavorable. Respecto a la satisfacción laboral, se encontró que solo el 5.2% lo percibe como excelente, un 50.0% como bueno, un 39.6% regular, y un 5.2% lo percibe como malo. Se concluye que existe una relación entre las variables percepción del clima organizacional y nivel de satisfacción laboral del enfermero en cirugía del hospital Guillermo Almenara. Los hospitales de cuarto nivel, como el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, en el cual se realizan cirugías de alta especialidad, que requiere de personal enfermero altamente calificado, con exigencias académicas, aptitudes personales y profesionales a fin de responder las exigencias en el desempeño de su labor asistencial diaria, quienes deben esforzarse, pese al déficit de personal, insumos y materiales, para mantener un ambiente agradable y productivo a fin de cumplir con los objetivos de la institución.