Factores sociales determinantes del rendimiento académico en los estudiantes del nivel de educación secundaria, San Martín de Porres. Lima, 2021 - Cajavilca Castillo, Jesus David (2022)
El presente trabajo de investigación denominado Factores sociales determinantes del rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundaria, se realizó en la Institución Educativa José Carlos Mariátegui La Chira, del distrito de San Martín de Porres. En el contexto actual debido a la pandemia del COVID 19, la educación tuvo que trasladarse de lo presencial al entorno virtual, en el cual se pudo apreciar que los estudiantes del primero y segundo grado del nivel secundaria atravesaron diversas situaciones y dificultades socioeconómicas y socioemocionales y quizás debido a estos factores sociales los estudiantes no lograron alcanzar la nota mínima satisfactoria en su rendimiento académico. La investigación se realizó con el objetivo de investigar los factores sociales determinantes en el rendimiento académico de los estudiantes del primero y segundo grado del nivel secundaria, como también los factores del entorno familiar, los elementos del nivel cultural, los actores del entorno escolar, las características de la adolescencia y el uso adecuado de los recursos tecnológicos. El tipo de investigación fue básica, de un nivel de investigación descriptivo interpretativo, de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico y estudio de caso. La población estuvo representada por seis (6) entrevistas a diferentes profesionales con experiencias en la docencia del nivel secundaria, además, para recolectar información se empleó la técnica de la entrevista y encuestas. Se concluye que existe implicancia de los factores sociales como el entorno familiar, escolar, el nivel cultural y los cambios psicofisiológicos de la adolescencia para la mejora del rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundaria.