La carencia de fundamentación constitucional de la ley 26519 que otorga pensión vitalicia a los expresidentes de la república del Perú - Castro Flores, Nixon Jhon (2020)
El objetivo general de la presente investigación es “Determinar la inconstitucionalidad de la ley 26519, en consecuencia, reducir la pensión vitalicia de los expresidentes equivalente a una pensión mínima vital”. El diseño es tipo cualitativo. De igual manera se tuvo como participantes a especialistas en Derecho Constitucional, derecho Laboral, abogados con cierta ideología política. La principal conclusión a la que hemos arribado en el presente trabajo de investigación: La ley 26519 tenía sustento en la constitución de 1979 que prescribía que los mandatarios al momento de dejar el cargo se convertían en senadores vitalicios, de ahí que deberían ser retribuidos como tales en la actualidad carece de fundamentación constitucional puesto que dicha Constitución fue derogada por la actual, en consecuencia, desaparece la razón de ser de dicha norma.