Implicancias de militarizar la lucha contra el crimen organizado en El Callao - Diez Mayrena, José Carlos (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Implicancias de militarizar la lucha contra el crimen organizado en El Callao”, tiene como objetivo principal determinar las contrariedades e inadecuaciones que se reflejarían en la participación de las FFAA contra las actividades del Crimen Organizado en la provincia de El Callao. La presente investigación tiene un Enfoque Cualitativo y se utilizó el diseño de Estudio de Casos. En este estudio se recogió e integró evidencia relacionada a este tema, empleando las siguientes técnicas: la triangulación de investigadores, cuyos estudios son coherentes con nuestro tema de investigación, y el Análisis de Datos mediante la cual se confronta y compara la información categorizada con las proposiciones iniciales de información. La información se recolecto de diferentes fuentes: evidencia documental, que incluye publicaciones especializadas, informes de organismos oficiales, estudios e informes internos, páginas web, etc.; la entrevista no estructurada a personajes y profesionales peruanos expertos en el tema de militarización y delincuencia organizada; y la observación directa, realizando visitas periódicas “in situ”, para tomar contacto directo con la realidad Durante el desarrollo de la presente investigación se llegó a la siguiente conclusión: Que la militarización de lucha contra el crimen organizado en El Callao tendría implicancias e impactos sociales negativos. Como parte final del estudio se exponen las recomendaciones a las que se ha llegado, de las cuales se desprenden las siguientes propuestas: para involucrar a las FFAA en la lucha contra el crimen organizado en El Callao, se debe analizar minuciosamente la situación delictiva del momento y establecer claramente el tipo de intervención y el tiempo que durará su participación, para así dosificar y hacer uso adecuado de la fuerza; su actuación debe estar enmarcada legalmente y se debe respetar en forma irrestricta los derechos humanos; asimismo, para evitar que ocurran casos de corrupción y excesos se debe limitar el campo de intervención de los integrantes de la FFAA.