Diseño de mejoramiento del servicio de agua potable y UBS en cinco localidades, distrito de Anco-La Mar-Ayacucho - Arone Espinoza, Jhoel Oscar (2021)
El distrito de Anco, Provincia de La Mar, Departamento de Ayacucho, es un pueblo que se dedica a las actividades agropecuarias, especialmente al cultivo de papa, haba y ganadería, estratificado en un grupo selecto, sin embargo, en la región La Mar los factores que ocasionan los graves problemas de salubridad es la inexistencia de una planificación adecuada en el área rural y su crecimiento poblacional, hace que la demanda por contar con los servicios básicos se constituya como una necesidad que requiere atención inmediata. Las localidades de Rapi, Ayaorrco, Qatumpucro, Atocchuachancca y Amarupampa. Actualmente las localidades mencionadas no escapan a esta problemática y las necesidades de contar con el servicio permanente de agua y de un adecuado sistema de Saneamiento, como uno de los sectores marginales de la región Ayacucho, se hacen cada vez mayores para todas las poblaciones de las zonas rurales. Mejoramiento del servicio de Agua Potable e Instalación de UBS para las localidades, es un proyecto de muchísima importancia y dejar de ejecutarse sería el principal problema que afecta aún más a estos pobladores, que durante varios años están expuestos a riesgo de vulnerabilidad. Existen innumerables factores causantes de esta problemática, uno de ellos y el más importante son los recursos escasos presupuestales con que cuentan los gobiernos locales y los organismos de desarrollo regional. Otro aspecto es la escasa gestión y una adecuada focalización y priorización de las necesidades, situación que da como resultado que no se lleguen a satisfacer los requerimientos en forma integral. Se demuestra así la necesidad de desarrollar una estrategia inmediata que, acompañada de inversión, permita instalar el sistema de agua potable e instalar un adecuado sistema de Saneamiento básico, con la consecuente mejora de la calidad de Vida. Luego de realizar las instalaciones y mejoras de estos indispensables servicios, la finalidad es ver una reducción en el índice de enfermedades a los que están expuestos, como son el cólera, la disentería y enfermedades parasitarias, provocados por el deficiente sistema rural de abastecimiento que vienen usando, siendo los menores los más afectados.