Diseño de una cámara frigorífica compacta con eficiencia energética para conservar carne avícola en un camal industrial - Saucedo Yunis, Darwin Amhed (2023)
El Suministro de alimentos proteicos a las ciudades modernas en especial a los productos cárnicos, requiere de una cadena de suministro en donde las cámaras de conservación tanto en vehículos como en almacenes juegan un papel fundamental en las redes de abastecimiento, cámara que deben asegurar su conservación y calidad del producto para lo cual requiere tanto túneles de congelamiento rápido para conservar la integridad y evitar la rotura de las células y la perdida de humedad y sabor, como para almacenar el producto el mayor tiempo posible o la máxima distancia a transportar, así mismo debemos de evitar la utilización de los productos clorados que tanto daño le hacen al medio ambiente en forma específica a la capa de ozono que evita que los rayos ultravioleta del espacio penetren a la atmosfera, así mismo con la mayor eficiencia posible en las etapas de compresión, condensación y evaporación para de esta manera disminuir los costos energéticos y los impactos ambientales por el uso , producción y transporte de la energía eléctrica , para lo cual debemos optimizar los diseños de los procesos termodinámicos y sus correspondiente aparatos térmicos, para los procesos de transferencia de calor por procesos de conducción y convección para minimizar las perdidas energéticas y sus correspondientes costos económicos y ambientales. Se diseñará nuevos dispositivos y se evaluará con el procedimiento de flujo de caja, vida útil económica, tasa de descuento, ingresos y egresos operativos, inversiones iniciales y periódica, y la correspondiente evaluación de su viabilidad con los criterios de Valor actual Neto, y Tasa interna de retorno tanto a flujos económicos, flujos financieros y flujos personales.