Análisis de efectividad de las medidas de protección otorgadas a víctimas de “Violencia Familiar” de los juzgados de familia, Lima 2019 - Huerta Holgado, Jesús Antonio (2020)
El presente informe de investigación, tiene como objetivo principal analizar la efectividad de las medidas de protección que se dan a las víctimas de violencia familiar al amparo de la ley 30364 en los juzgados de Lima del año 2019 La metodología utilizada se ha basado en la recolección de datos, mediante entrevistas, cuestionarios, análisis documental, legislación comparada y estudios de casos de violencia familiar. En los resultados se puede ver la ineficacia de las medidas de protección que se dan a las víctimas de violencia familiar tanto en su emisión, como en la ejecución de las mismas. Las razones de ineficacia son muchas, van desde las causas: culturales y estructurales de la sociedad como es la falta de educación y la adopción de políticas públicas adecuadas destinadas a la lucha contra la violencia familiar, hasta la falta de difusión de la ley y el soporte presupuestal a los operadores de justicia, que son una de las causas para la ineficacia de estas medidas de protección; de tal forma que al ser ejecutadas por la P.N.P como entidad se observa que adolece de deficiencias, por falta de decisión política, soporte presupuestal.