Aplicación de la Metodología 5S’s para mejorar la productividad en la fabricación de leche evaporada de Nestlé Perú S.A., Cercado de Lima, 2016 - Navarro Malca, Edwin Wigberto (2016)
La presente investigación titulada “Aplicación de la metodología 5s’s para mejorar la productividad en la fabricación de leche evaporada de Nestlé Perú S.A., Cercado de Lima, 2016” tuvo por objetivo establecer la manera en que la metodología 5 S’s mejora la productividad en la fabricación de leche evaporada de Nestlé Perú S.A., Cercado de Lima, 2016. La investigación es aplicada de diseño cuasi experimental, con enfoque cuantitativo, descriptivo con alcance temporal longitudinal. La variable independientes es la metodología 5S’s con sus dimensiones Seiri, Seiton, Seiso Seiketsu, y Shituke; y la variable dependiente es la productividad con sus dimensiones eficiencia, eficacia y efectividad. La población y la muestra compuesta por 16 procesos observados semanalmente del área de producción de la línea de leche evaporada durante los años 2015 y 2016. Es de importancia que la muestra siguió una distribución normal comprobándolos a través del test Shapiro wilks. Así mismo la investigación fue revisada y validada por tres expertos industriales. Se utilizó la técnica de la observación con la hoja de registro y se procesó por SPSS 22. Se concluyó que la metodología 5S’s mejora significativamente la productividad en la fabricación de leche evaporada. La media de la productividad antes de la metodología 5S’s es de 0.66, y la media de la productividad después de la metodología 5S’s es de 0.81. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la productividad antes y después de la metodología 5S’s. Luego de los resultados obtenidos la recomendación va a la Gerencia de Producción, considerar estos resultados hallados para programar adecuadamente las metas de producción en el área. Y a la Gerencia de Mantenimiento de la empresa, a fin de mantener la productividad, realizar programas de capacitación.