Factores relacionados a la no adherencia de la prescripción médica en pacientes atendidos en consultorio externo, Trujillo-2024 - Atamari Soncco, Vladimir Kepler (2024)
La mala adherencia en nuestro país es un problema de gran magnitud en salud pública, persistiendo grandes brechas en el cumplimiento del tratamiento. Objetivo, identificar. los factores-relacionados a la no adherencia de la prescripción médica en personas atendidos en consultorio externo, Trujillo-2024. Metodología, la investigación tiene un enfoque, cuantitativo, no experimental y de tipo aplicada; según su alcance, transversal y prospectiva; muestra de 140 pacientes atendidos en consultorio externo. Resultado, edad promedio 52,62; más frecuentes en varones (57.9%); factores de mala adherencia en adulto maduro (44.39%), casado (37.7%), grado de instrucción secundaria (45.0%), trabajador independiente (23.6%); las enfermedades predominantes fueron, artritis-osteoporosis (85.7%), artrosis (82.1%), hipertensión arterial (81.1%), diabetes mellitus (76.5%) y obesidad (54.5%), siendo esta última que tiene una relación significativa (p< 0,003) en la no adherencia, su riesgo es cuatro veces mayor del incumplimiento terapéutico (RP:4,083); el resto de las características no tiene relación significativa. La adherencia al tratamiento se midió con la escala de Morisky-Green, donde el 78.6% de los pacientes no son adherentes. Conclusión, la no adherencia a la prescripción médica se relaciona principalmente con la obesidad; factores como edad, género, nivel educativo, efectos adversos y costo de los medicamentos, tienen una mayor probabilidad de no adherencia.