Propuesta de diseño de unidades básicas de saneamiento de arrastre hidráulico en el sector de Jorge Chávez – Tambogrande – Piura - Arismendiz Suarez, Fernando Jair (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar la Propuesta de Diseño de Unidades Básicas de Saneamiento de Arrastre Hidráulico en el sector de Jorge Chaves. Se propuso una investigación de tipo no experimental – Descriptivo, la muestra de estudio estuvo conformada por los moradores de Jorge Chaves. El procedimiento de investigación que usamos fueron las normas técnicas peruanas, fichas de información, cuestionarios, etc. Como resultados se obtuvo que la realidad problemática que más afecta este sector es la falta de agua y la implementación de servicios básicos de saneamiento, por esta razón se necesitó diseñar una red de agua donde la captación se encuentra a una distancia de 4000 m del centro poblado, donde la línea de conducción tiene un recorrido de 3.14km (3140m), la red de distribución principal de agua cuenta con una distancia de 586m y su ramal máximo mide 120 m, también se dimensiono las unidades básicas de saneamiento para saber los parámetros que tendrán cada una de estas conjuntamente con sus componentes y por último se elaboró un plan de operación y mantenimiento de las UBS logrando así tener un correcto funcionamiento, cuidado, limpieza, para extender su ciclo de vida. Finalmente se concluyó que la propuesta de estas unidades ayudara a mejorar la salud y bienestar de 86 familias de esta localidad.