Implementación ISO 27001 para el control de delitos informáticos en la división de prensa DIRCII PNP, Lima, 2022 - Escobar Gutierrez, Jesus Alexander (2022)
La covid-19 cambió radicalmente el uso de las TIC debido a la necesidad de retomar labores u otras actividades; incrementó los peligros del ciberespacio aprovechados por cibercriminales. La tesis tiene el propósito determinar cómo incide la implementación de la ISO 27001 para el control de delitos informáticos en la División de Prensa DIRCII PNP, Lima, 2022. El enfoque es cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental de tipo transversal y nivel correlacional causal. Teniendo de muestra 50 personal PNP encuestados sobre las variables de estudio. Los resultados indicaron que la implementación ISO 27001 incide significativamente en el control de delitos informáticos, obteniendo que el coeficiente Alfa de Cronbach se aplicó a los 30 Ítems politómicas tipo Likert del instrumento usado, calculado mediante SPSS v25 es 0.930, demostrando con esto una confiabilidad Excelente. No se realizó prueba de normalidad porque se trabajó con niveles y no con números. Se obtuvo p_valor < 0,05 en todos los casos y el estadístico Tau-b de Kendall y Regresión ordinal, no paramétricas asume que el valor es ,904. Demostrando, que incide 81.2% positivamente en el control de delitos informáticos. Concluyendo que el instrumento utilizado es aceptable y procedería su aplicación mejorando la seguridad de la información.