Evaluación comparada del servicio de transporte del Ferrocarril Huancayo – Huancavelica de carga y pasajeros - Pérez Amasifuen, Carlos Nilo (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar la evaluación comparada del tráfico ferroviario de pasajeros y de carga de Huancavelica – Huancayo respecto del Total Nacional en el periodo 2001 -2014; la población corresponde al tráfico de personas y carga en el ferrocarril a nivel nacional en el periodo 2001 -2014, la muestra consideró toda la población, en los cuales se ha empleado las variables: Tráfico Ferroviario de Personal y Tráfico Ferroviario de Carga. El método empleado en la investigación fue el inductivo, esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel comparativo, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el instrumento: Ficha de Registro Estadístico de Transporte Ferroviario de Personas y Carga que brindo información tanto a nivel nacional como en el tramo Huancavelica -Huancayo, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: En cuanto al Objetivo 1, se concluye que la tendencia del tráfico ferroviario de pasajeros (Miles) es creciente en el Total a Nivel Nacional siendo las fluctuaciones más bajas en los años 2002 y 2010. En el tráfico ferroviario de pasajeros (Miles) del tramo Huancavelica – Huancayo la tendencia es decreciente siendo la fluctuación más baja en el 2009 debido a una situación imprevista de desastres naturales (componente irregular).