Estimación del contenido de carbono en la biomasa aérea de las especies Virola Elongata y Xylopia Ligustrifolia de un aguajal renacal en la reserva ecológica de Tingana, San Martin - Gebol Huallpacusi, Edith Merylou (2018)
En la presente investigación se determinó el contenido de carbono en la biomasa aérea en las especies Virola elongata “Cumala” y Xylopia ligustrigolia “Espintana” presente en el ecosistema de Aguajal Renacal de la Reserva Ecológica de Tingana (2867.74 ha). Para la determinación de especies se procedió a la identificación con apoyo de los guías de la reserva y posteriormente se realizó la recolección de información de datos biométricos. La muestra de estudio es constituida por los individuos de las especies Virola elongata “Cumala” y Xylopia ligustrifolia “Espintana”, en un bosque de terraza baja presente en 10 hectáreas. Se empleó un muestreo estratificado para la ubicación de las 6 parcelas: 4 parcelas de 1 hectárea (100x100m), 1 parcela de 2 hectáreas (140x160m) y 1 parcela de 4 hectáreas (200x200m); de acuerdo a la accesibilidad según las condiciones del terreno y un muestro indirecto para la toma de datos biométricos (DAP>30cm y altura) para aplicarlos en formulas alométricas para determinar la biomasa aérea de ambas especies. La altura se midió con ayuda de varas graduadas de 1.5 metros y el DAP>30 cm se midió con ayuda de una cinta métrica a 1.30 metros a partir de la base del suelo. La captura de carbono contenida en biomasa aérea de las especies Virola elongata “Cumala” fue 10.37 MgC/ha y Xylopia ligustrifolia “Espintana” fue 1.79 MgC/ha. El contenido de carbono se obtuvo multiplicando la biomasa aérea por la concentración de carbono 0.50 (IPCC, 1996).