Tratamiento de agua residual del proceso de fabricación de papel tissue y su impacto en los costos de producción de Papelera Reyes S.A.C. - Morales Deville, Milagros Almendra (2015)
La presente tesis se basa en el Tratamiento de agua residual del proceso de fabricación de papel Tissue y su impacto en los costos de producción de Papelera Reyes S.A.C., en la cual se consideró como dimensiones tanto el consumo de agua tratada en el proceso productivo, como los costos fijos y variables de producción. La investigación es Cuantitativa - Aplicada, empleando el diseño Pre- Experimental, utilizando como variable independiente el Tratamiento de agua residual y como variable dependiente los costos de producción. Como población se consideraron los 23 puntos de distribución de fluidos de la planta y la muestra estuvo representada por la totalidad de estos puntos ya que era de suma importancia utilizarlos para realizar un completo análisis. Como instrumento de recolección de datos de la variable independiente, se utilizó un cuadro de toma de datos en la cual se consideró todas las características de los fluidos de planta, como la descripción, el tipo de fluido, el caudal (m3/h), la consistencia (%), la cantidad de agua (m3/h), la cantidad de lodo seco (Tn/h) y sólidos presentes en el agua (ppm). Como instrumento de recolección de datos de la variable dependiente, se utilizó el formato de costos del área de Planeamiento y Gestión de Costos de Papelera Reyes S.A.C., la cual se encuentra estructurada tomando en cuenta los costos fijos y los costos variables. Para la obtención de resultados, se realizó un análisis tanto antes como después de la implementación de la mejora en la empresa en mención, comparando ambos resultados. De dicho análisis se concluyó, que tras el tratamiento de agua residual del proceso de fabricación de papel Tissue, los costos de producción de Papelera Reyes S.A.C. se reducen en un 9.04%.