Redes sociales y control de impulsos en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una institución educativa pública de Sullana, 2022 - Cruz Vega De Cordova, Guissella Mercedes (2022)
La presente investigación se propuso el objetivo principal de determinar la relación existente entre la Adicción a las redes sociales y el Control de impulsos en los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de una institución pública. Para ello metodológicamente se estructuró una investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal que recolectó información mediante el cuestionario ARS y la escala de Impulsividad de Barratt para una muestra de 110 escolares de entre 14 y 17 años de una institución educativa pública de Sullana. Tras el procesamiento de la información en el JAMOVI se encontraron los siguientes resultados descriptivos sobre la variable adicción a las redes sociales: el 27.3% alcanzó niveles bajos, el 47.2% niveles medios y el 25.5% niveles altos; y los siguientes resultados descriptivos sobre la variable control de impulsos: el 28.2% alcanzó niveles bajos, el 46.4% niveles medios y el 25.5% niveles altos. Asimismo, se estimó un Rho de Spearman de 0.167 y un p-valor de 0.081 (>0.05) que nos permitió confirmar la hipótesis nula y concluir que no existe una relación positiva entre la adicción a las redes sociales y la impulsividad.