Adicción a los videojuegos, agresividad y conductas antisociales en adolescentes en una institución educativa particular de Ventanilla, 2023 - Escurra Muñoz, Sven Emanuell (2024)
Esta investigación tuvo como finalidad establecer la relación entre adicción a los videojuegos, agresividad y conductas antisociales en adolescentes en una institución educativa particular de Ventanilla, 2023. A nivel metodológico la investigación fue de tipo básico y de diseño no experimental, de corte transversal, se aplicó a una muestra de 249 estudiantes obtenida mediante la fórmula de muestra finita; se utilizó un muestreo no probabilístico, ya que se basó en el juicio del investigador y la accesibilidad de la población. Como resultados se evidenció una correlación significativa entre los videojuegos y la agresividad (p<.001; rho=.708) pero no se halló una relación significativa entre la adicción a los videojuegos y las conductas antisociales (p=.061; rho=.119). También se evidenció que la adicción a los videojuegos está positivamente relacionada con todas las dimensiones de la agresividad (p<.001; rho=.460 a .727). Así mismo se evidenció que no existe una relación entre la adicción a los videojuegos y las dimensiones específicas de la conducta antisocial (p=.149 y .550; rho=.092 y.122). También se evidenció que no hay diferencia estadísticamente significativa entre la adicción a los videojuegos y los grupos de edades (p=>.05), asimismo no se encontró diferencias entre la agresividad y sexo (p=>.05), no se evidencian diferencias significativas entre conductas antisociales y grados (p=>.05). Se concluye que a medida que aumenta el tiempo o la intensidad del uso de videojuegos, también tiende a aumentar la agresividad.