Agresión y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de colegios particulares en Cruz de Motupe de San Juan de Lurigancho, 2021 - Blancas Castillo, Isabel Noelia (2021)
La presente investigación, estudio la agresión y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de colegios particulares en Cruz de Motupe de San Juan de Lurigancho, 2021. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional. La muestra fue conformada por 215 estudiantes de ambos sexos, en edad de 12 años a 17 años. Para dicho estudio el objetivo fue describir la relación entre la variable agresión y la variable habilidades sociales. Los instrumentos seleccionados para esta investigación son el Cuestionario de Agresión AQ; Buss y Perry, 1992. y el segundo la Lista de Chequeo y Evaluación de Habilidades Sociales Goldstein, 1988. En los resultados se encontró que existe relación negativa y significativa entre ambas variables, con un rho= -.426 y un p-valor= .000. Además, las puntuaciones del r 2 para estas variables es .181, es por ello que, según Cohen (1988), tiene un tamaño del efecto mediano. Este resultado demostró, que si existe una relación entre ambas variables; es decir, la agresión se relaciona de forma indirecta con las habilidades sociales de los estudiantes de secundaria de los colegios particulares de Cruz de Motupe en San Juan de Lurigancho, 2021.