La unión de hecho impropia y el reconocimiento de los Derechos de los convivientes, Perú-2024 - Herrera Rojas, Linda Evelin (2025)
La presente investigación se vincula al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16.3, al promover el acceso igualitario a la justicia mediante normas que reconozcan las diversas formas de familia, asegurando una tutela efectiva de derechos fundamentales en contextos vulnerables, así este busca analizar cómo la regulación de la unión de hecho impropia podría garantizar el reconocimiento de los derechos de los convivientes en el Perú, ante la omisión normativa que los excluye del artículo 326 del Código Civil. Estas uniones, caracterizadas por una convivencia estable y afectiva donde subsiste un vínculo matrimonial previo no disuelto, no reciben protección legal, afectando el acceso a derechos patrimoniales, sucesorios y de seguridad social. Desde un enfoque cualitativo, tipo básico, y bajo diseño de teoría fundamentada, se emplearon entrevistas semiestructuradas y análisis de legislación comparada. Se concluye que la falta de regulación genera una discriminación estructural que vulnera la dignidad humana y el principio de igualdad ante la ley. La tesis propone reformar el marco legal para reconocer derechos mínimos a estas convivencias, considerando criterios como estabilidad, buena fe y corresponsabilidad. Así, se plantea una interpretación evolutiva del concepto de familia conforme a estándares constitucionales y jurisprudenciales.