Gestión de talento humano y el desempeño laboral en una entidad pública ministerial, 2024 - Bazalar Herrera, Geraline Pamela (2025)
El estudio sustenta el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS-8), indicador 8.5, relacionado con promover el trabajo decente y el crecimiento económico, al explorar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en una entidad pública ministerial en Lima, 2024. El objeto de estudio fue determinar cómo las prácticas de gestión del talento humano impactan el desempeño laboral de los empleados. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental, con alcance descriptivo y correlacional. Se incluyó una población de 190 y una muestra de 128 empleados de una entidad pública ministerial, seleccionada mediante muestreo probabilístico. Los resultados descriptivos muestran que un 35.9% de los empleados con mala gestión del talento humano tienen un desempeño laboral bajo, un 32.0% con gestión regular tienen desempeño regular, y otro 32.0% con buena gestión presentan un desempeño bueno. El coeficiente Tau-b de Kendall indica correlaciones positivas moderadas entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral (0,567), con una significancia menor a 0,001. Se concluye que una gestión eficaz del talento humano está relacionada con un desempeño laboral óptimo.