Control interno y su influencia en la gestión contable de la Corte Superior de Justicia de Ancash, Huaraz – 2021 - Vera Mejía, Eliana Paola (2022)
En el estudio se planteó como objetivo establecer la influencia del Control interno en la Gestión Contable de la Corte Superior de Justicia de Ancash, Huaraz – 2021. La parte metodológica utilizada fue de origen aplicada, paradigma cuantitativo de alcance explicativo, con un diseño no experimental de corte transeccional. El universo y la muestra lo confirmaron 51 colaboradores que pertenecen al área administrativa de la Corte Superior de Justicia de Ancash. Para la recopilación de información se emplearon dos cuestionarios como instrumento. Tuvo como resultado que el 82,4% percibieron un grado promedio al ambiente de control y nivel alto a la gestión contable, el 45,1% un nivel regular a la evaluación del riesgo y nivel alto a la gestión contable, el 76,5% un nivel promedio a la información y comunicación y nivel alto a la gestión contable, el 70,6% un grado promedio a las actividades de control y el 47,1% un grado regular a la supervisión y nivel alto a la gestión contable. Concluyendo el 78,80% de la gestión contable es explicada por el control interno (r2 =0,788), afirmando la influencia positiva entre las dos variables con un grado de seguridad de 95%, p-valor = 0,002 y T=0,562, según la prueba Tau b de Kendall.