Análisis de los factores de gobernanza en la gestión municipal del distrito de San Jerónimo 2015 – 2018, Andahuaylas, Apurímac - Cárdenas Carrión, Nataly (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: Análisis de los factores de gobernanza en la gestión municipal del distrito de San Jerónimo 2015-2018, Andahuaylas, Apurímac. Se tuvo como objetivo general: Describir los factores de gobernanza que predisponen en la gestión municipal del distrito de San Jerónimo 2015-2018, Andahuaylas, Apurímac. Esta investigación fue de enfoque cualitativo, de tipo básico, nivel descriptivo, de corte transversal, el diseño fue estudio de caso. Los participantes fueron representantes de la sociedad civil, de la sociedad organizada, así como representantes de estamentos gubernamentales en un número de 8 a quienes se les realizó una entrevista estructurada. El análisis de las entrevistas permitieron llegar a la conclusión de la investigación es que las autoridades de la gestión 2015-2018 han tomado en cuenta los factores de gobernanza sociales, económicos, políticos y administrativos para lograr una buena gestión, que ha permitido el crecimiento de la localidad de San Jerónimo. Se gobernó atendiendo a las necesidades de la población, haciendo un cumplimiento en obras concertadas con el presupuesto asignado, que se ayudaron de los instrumentos de gestión para el éxito de los proyectos y la participación de la población fue determinante para el éxito de la gestión.