Modelo de recursos humanos para mejorar la gestión organizacional, municipalidad distrital de Soritor - 2024 - Zagaceta Gomez, Neal Mayer (2025)
El presente estudio tiene como ODS al trabajo decente y crecimiento económico, el cual está alineado a la meta 8.3, el objetivo fue determinar un modelo de recursos humanos para mejorar la gestión organizacional, Municipalidad Distrital de Soritor – 2024, estudio de tipo aplicada, diseño no experimental, nivel descriptivo propositivo, como población los funcionarios de la municipalidad, se empleó la técnica de encuesta y como instrumentos se emplearon dos cuestionarios. Una vez obtenidos los resultados se pudo constatar que los trabajadores consideran que existen deficiencias en cuanto a la gestión de recursos humanos y sus dimensiones Selección, Registro y control de personal, Desarrollo personal y profesional y Evaluación. Así mismo, como esta afecta considerablemente a la gestión organizacional en cuanto a la Gerencia, Liderazgo, Comportamiento organizacional, Comunicación y Estabilidad. Es por ello que la propuesta de recursos humanos se basó en los factores de reclutamiento, adecuación del trabajador al puesto de trabajo, desarrollo del personal, mantenimiento del personal. En conclusión, la propuesta del modelo de recursos humanos para mejorar el desarrollo de la gestión organizacional en la mencionada municipalidad, es viable, por lo que mejora la orientación de resultados, los valores de la empresa, el trabajo en equipo y la planificación.