Comportamiento organizacional y desempeño laboral de los trabajadores en una unidad de gestión educativa local de Cajamarca, 2023 - Morales Cruzado, Jhulisa Selene (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el comportamiento organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores en una Unidad de Gestión Educativa Local de Cajamarca, 2023; fue de tipo correlacional con una metodología que consistió en aplicar dos cuestionarios, uno referido al comportamiento organizacional y otro al desempeño laboral, a una muestra de 42 trabajadores seleccionados mediante el muestreo no probabilístico dirigido, ambos debidamente validados por el método de juicio de expertos y con un nivel de confiabilidad excelente obtenido mediante la prueba de fiabilidad de alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos llevaron a rechazar la hipótesis de investigación, porque entre el comportamiento organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores en una Unidad de Gestión Educativa Local de Cajamarca, 2023, existe una correlación negativa o inversa y no significativa. Al respecto, se concluye que existe correlación negativa muy fuerte (rho=-0.118) entre las variables comportamiento organizacional y desempeño laboral en la UGEL San Pablo 2023; la misma que no es significativa porque el nivel de significancia es 0.619, que es > 0.05. Esta realidad se presenta debido a que el comportamiento organizacional en dicha entidad es desfavorable, en cambio el desempeño laboral es favorable.