Clima organizacional y satisfacción laboral del personal administrativo de una gerencia de la Región Lambayeque - Siesquen Suclupe, Miguel Angel (2023)
La problemática planteada en este estudio fue establecer de qué manera influencia el clima organizacional en la satisfacción laboral del personal profesional en una gerencia de la región de Lambayeque. El enfoque utilizado fue cuantitativo, no experimental y de diseño correlacional descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 45 profesionales. Se utilizaron dos instrumentos: el Cuestionario Clima Organizacional y el cuestionario de Satisfacción Laboral los cuales fueron sometidos a evaluación por expertos, los cuales indican que fueron aprobados dichos cuestionarios. Los resultados mostraron que existe en la relación en el clima organizacional y la satisfacción laboral la cual es significativa y directa, donde los valores son p = 0,000 < 0,05 y Rho = 0,606, en cuanto a las relaciones de las dimensiones de los factores motivadores y factores higiénicos con el clima organizacional, también es significativa y directa, donde Rho1 es 0,550 y Rho2 es 0,563 y p = 0,000. En la cual más del 85% de los datos del clima organizacional que se encuentra con limitaciones y lo mismo sucede con la insatisfacción laboral en el personal administrativo de una gerencia de la Región Lambayeque, es necesario mejorar el clima organizacional ya que permite elevar la satisfacción laboral.