Uso de pizarras digitales interactivas para mejorar el logro de aprendizaje de los estudiantes de un instituto privado de Ucayali, 2024 - Espinoza Reynaga, Daniel Arturo (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar si estas herramientas mejoran significativamente el aprendizaje de los estudiantes. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental, utilizando grupos control y experimental, conformados por 60 estudiantes de dos programas técnicos. Los datos fueron recolectados mediante cuestionarios aplicados en pretest y posttest, y analizados con la prueba de Wilcoxon. Los resultados evidenciaron un impacto positivo significativo en las dimensiones evaluadas. En el grupo experimental, el logro de aprendizaje mostró un incremento de la media de 41.3 en el pretest a 69.5 en el posttest (Z=-4.788; p<0.001). Similarmente, la consistencia del servicio y la calidad de los informes académicos también mejoraron de manera estadísticamente significativa tras la intervención. En conclusión, las pizarras digitales interactivas contribuyeron significativamente al mejoramiento del aprendizaje, organizando la enseñanza y fomentando la interacción activa.