Costos de importación y la rentabilidad de las droguerías en el distrito de San Miguel en el año 2017 - Zavaleta Mar, Ruth Karol (2018)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la relación de los costos de importación y la rentabilidad de las droguerías en el distrito de San Miguel en el año 2017. El nivel de importancia del estudio radica en el conocimiento que aportará a las empresas importadoras y a la necesidad que estas tienen por conocer los costos totales de importación para establecer los costos de ventas acordes a un país como el nuestro, en donde no existe una industria de producción de dispositivos médicos. Estas empresas no determinaban adecuadamente sus costos de importación; por el contrario, lo hacían basándose en estimaciones que ocasionaban un precio de venta incoherente con el margen de ganancia que buscaban. El tipo de investigación realizada es descriptivo y correlacional, el diseño de la investigación es no experimental, con una población de 148 personas que trabajan en el área contabilidad o en el área logística en 74 empresas ubicadas en el distrito de San Miguel, la muestra está compuesta por 62 personas. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las droguerías que se ubican en el distrito de San Miguel. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos; además, está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach y la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba de Spearman.