Diseño de pavimento rígido adicionando lodos de concreto a la subrasante en el pasaje Pedregal, Moquegua 2023 - Montalico Chua, Marbin Anthony (2023)
El objetivo de este estudio fue demostrar el efecto de los lodos de concreto en la subrasante para el diseño de pavimento rígido del pasaje Pedregal, Moquegua 2023. La metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental puro y de nivel explicativo; la muestra fue el suelo extraído de 3 calicatas del pasaje Pedregal, como instrumentos se emplearon fichas de observación y la técnica empleada fue la observación directa. Los resultados indicaron que la incorporación de 30% de lodos de concreto reduce el índice de plasticidad en 45.63%, incrementa la máxima densidad seca en 6.18% y aumenta la capacidad de soporte del suelo de subrasante en un 296.55%. Además de acuerdo al diseño del pavimento rígido se observó que los espesores de las capas del pavimento del suelo estabilizado con 20% de lodos de concreto fueron las siguientes: subbase (15cm) y losa de concreto (18cm). Llegando a la conclusión que la adición de lodos de concreto tiene efecto en la subrasante para el diseño del pavimento rígido del pasaje Pedregal, Moquegua 2023.