Violencia de pareja y alexitimia en jóvenes homosexuales de Lima Metropolitana, 2022 - Gutierrez Taipe, Giovanna Cristina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre violencia de pareja y alexitimia en jóvenes homosexuales. Esta investigación utiliza un diseño no experimental correlacional simple, presenta un enfoque cuantitativo y un corte transversal. Los participantes fueron escogidos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra fue un total de 130 jóvenes homosexuales, entre edades de 18 a 25 años, de los cuales 75 fueron hombres y 55 mujeres. Los jóvenes homosexuales fueron evaluados a través de la escala de violencia entre novios CUVINO y escala de alexitimia de Toronto TAS-20. Los resultados indicaron que existe una correlación moderada y muy significativa entre la violencia de pareja y la alexitimia, además se encontró niveles severos de violencia de pareja y presencia alta de alexitimia en esta población. Se concluye, que a mayor incremento de experiencias de violencia vivida que puedan causar daño y sometimiento en la pareja, se incrementará la dificultad para reconocer y expresar las emociones y sentimientos.