Clima institucional en el marco de la nueva gestión educativa en la UGEL 10, Huaral - 2019 - Melgarejo Paulino, Percy (2019)
La investigación fue realizada con la intención de conocer la percepción docente del clima organizacional en función de los aspectos socio demográficos y laborales del personal docente de las instituciones educativas de la UGEL 07 de la provincia de Huaral, ante los cambios que se han experimentado en el sector educación como consecuencia de la implementación de la nueva gestión pública en el sector. Consistió en un estudio concebido dentro del paradigma neopositivista, por lo que se planteó de acuerdo a las características del enfoque cuantitativo; siendo el objetivo conocer la percepción docente del clima institucional correspondió a un estudio básico de nivel descriptivo, desarrollado bajo un diseño no experimental y transversal empleándose un método descriptivo; la información fue recogida por medio de la aplicación de una Encuesta sobre Clima Organizacional diseñada como una escala tipo Likert, que fue aplicada a los 72 docente que constituyeron la muestra. Los datos obtenidos analizados y presentados en tablas de frecuencias, permitieron conocer que al 2019 predominaba un clima regularmente adecuado en las IIEE de acuerdo con la percepción del 54,2% de docentes, quedando en segundo lugar el buen clima considerado por el 26,4%. Una proporción similar fue advertida en todas las dimensiones del clima que fueron analizadas.