Factores determinantes que incrementan la comisión del delito de hurto agravado en la ciudad de Tarapoto 2009 y 2010 - Torres Díaz, Jimm Kroswi (2011)
La presente investigación lleva por título “factores determinantes que incrementan la comisión del delito de hurto agravado en la ciudad de Tarapoto, 2009 y 2010” y es de nuestra iniciativa de poder conocer cuáles son los factores determinantes que conllevan a la comisión de estos delitos contra el patrimonio en su modalidad de hurto agravado en Tarapoto, el cual constituye en la actualidad un problema político social de primer órden en el Perú. los resultados obtenidos en la aplicación de nuestra encuesta y entrevista se concluye que los factores determinantes para el incremento de este delito de hurto agravado se deben a los factores socioeconómicos, dado que la crisis económica en el Perú a traído como consecuencia el agravamiento de desigualdad, el incremento en el desempleo y una sensible disminución de los ingreso familiares, ello explica en cierta medida el incrementos de los delitos patrimoniales Hurto Agravado en nuestro entorno. Para el motivo de estudio se ha diseñado una investigación descriptiva; porque permitió tomar las características e identificar a los fenómenos que se han presentado con respecto a nuestro problema de investigación; finalmente el estudio comprueba la hipótesis planteada observada en las conclusiones a los cuales hemos planteado algunas sugerencias.