Análisis de las políticas de desarrollo urbano sostenible en los humedales de la ciudad de Nuevo Chimbote - 2025 - Castañeda Rodríguez, Carlos Alberto (2025)
La tesis titulada “Análisis de las políticas de desarrollo urbano sostenible en los humedales de la ciudad de Nuevo Chimbote, 2025” es una investigación cualitativa que examina las políticas relacionadas con el desarrollo urbano en los humedales de Villa María y PPAO. A través de entrevistas a especialistas, observación directa y análisis espacial, se identificaron vacíos normativos, debilidades técnicas y una escasa articulación entre el diseño urbano, la conservación ecológica y el ordenamiento territorial. El Plan de Desarrollo Urbano (PDU) 2020–2030 reconoce estas zonas como áreas de Reglamentación Especial; sin embargo, no plantea medidas funcionales ni estrategias concretas para su protección o uso sostenible. Los humedales se encuentran aislados, rodeados por asentamientos informales, sin conexión efectiva con la estructura urbana, sin infraestructura básica ni programas activos de conservación. Los especialistas consultados coinciden en la necesidad de actualizar las normativas, formular planes específicos de gestión y fortalecer la participación técnica y ciudadana. En ese sentido, se plantea una propuesta de planificación estratégica que contemple la creación de una ordenanza municipal que reconozca a los humedales como parte de la infraestructura verde urbana, estableciendo límites, usos compatibles y un plan de manejo multisectorial. La propuesta se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y busca fomentar un modelo urbano más justo, resiliente y ecológicamente equilibrado. En conclusión, la investigación evidencia la urgencia de replantear las políticas locales desde un enfoque ambiental, participativo y sostenible.