Agresividad premeditada e impulsiva en relación con el bienestar psicológico en alumnos de secundaria, Perú - Sanchez Romero, Veronica Dina (2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar la agresividad premeditada e impulsiva en relación con el bienestar psicológico en alumnos de secundaria, Perú. Se desarrolló desde el método cuantitativo. El Diseño de Investigación que se utilizó fue el descriptivo-correlacional. La población estuvo constituida por cuatro colegios de la provincia de Trujillo. Dicha población corresponde a estudiantes de ambos sexos, que cursen los grados de 4to y 5to del nivel secundario. La muestra se conformó por 204 alumnos descritos en la población, utilizando la técnica no probabilística por conveniencia. Los instrumentos utilizados en la investigación fueron: Instrumento 1: Cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes (CAPI-A) y el Instrumento 2: Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS – J. Se concluye que, los hallazgos contribuyen a considerar la necesidad de trabajar para potenciar el bienestar psicológico de los adolescentes, no sólo como un estado invariable, sino también como una herramienta cognitiva.