Modelamiento hidráulico del cauce en río huaycoloro mediante el programa HecRas para mitigar las inundaciones en Huachipa, 2018 - Quispe Quiñones, Dino Rubén (2018)
El propósito de la investigación es realizar el modelamiento hidráulico del río Huaycoloro con el fin de identificar los tramos críticos y así proponer la mejor solución de defensas ribereñas para llegar a dicho propósito se tuvo que estudiar bien la zona y obtener la información de cómo es la geometría actual del río “Huaycoloro”. La información a través de un levantamiento topográfico altimétrico-plan métricos. Además, se llegó a conocer las propiedades del suelo que compone tanto el lecho del río como el de los márgenes, las cuales se llegó a conocer las propiedades del suelo realizando un estudio de mecánica de suelos, mediante diversos ensayos en los laboratorios que nos dio resultados los cuales son importantes para el diseño de defensas ribereñas. Estos estudios recabados cumplieron una función de ayudar en el modelamiento hidráulico. En conclusión, con los resultados obtenidos del programa se conoció los distintos puntos, críticos y vulnerables existentes en la zona de estudio, por lo cual para su solución se planteó el diseño de muros de gaviones ya que viene a ser la solución más viable y económica