Valoración económica de los servicios ecosistémicos de la Laguna Qoyllur Urmana de Urcos – Cusco - Pacco Alanocca, Jose Luis (2021)
Se planteó como objetivos de estudio; estimar el valor económico del servicio ecosistémico de la laguna Qoyllur Urmana de Urcos-Cusco, y su disponibilidad para el pago de la población de Urcos, por la mejora y su conservación de sus diversos ecosistemas; y como objetivos específicos: determinar los factores socioeconómicos que influyen en la decisión de pago por parte de la población, para mejorar los servicios ecosistémicos de la laguna de Qoyllur Urmana de Urcos e identificar el grado de información y sensibilización de los demandantes del servicio ecosistémico de la laguna Qoyllur Urmana de Urcos, así mismo obtener una medida monetaria referencial que interprete los beneficios que proporciona el servicio ecosistémico de la laguna Qoyllur Urmana de Urcos. Dichos objetivos planteados nos permiten encontrar la metodología adecuada para poder estimar el valor económico que tendrían el uso, mantenimiento de los servicios ecosistémicos de la laguna Qoyllur Urmana. El estudio se justifica metodológicamente porque se ha establecido un modelo econométrico probabilístico, con la finalidad de que establece la probabilidad de los ciudadanos del distrito de Urcos estén dispuestos a pagar por la conservación y mejora de los servicios ecosistémicos de la laguna Qoyllur Urmana, finalmente es importante para identificar las variables explicativas, para realizar la estimación, para validar el modelo, para interpretar los resultados, para poder analizar los resultados de la demanda de bienes y servicios. Dentro de los resultados que se pueden mostrar las diferentes conductas y posturas frente a diversas preguntas por ejemplo una de las más destacadas es que la mayoría considera que, sí debe pagarse una determinada cantidad para el uso, mejora, mantenimiento y sostenibilidad de los servicios ecosistémicos cuya metodología aplicada está inmersa en la aplicación del modelo de valoración contingente (CVM), que representa al modelo de precios directos más dinámico; permite determinar la valoración económica de los servicios ecosistémicos hídricos en la laguna Qoyllur Urmana de Urcos-Cusco