Análisis del principio de proporcionalidad en el acuerdo plenario N° 09-2019/CIJ-116 de violencia familiar, Arequipa 2022 - Choquehuanca Cuarite, Eliezer Ricardo (2023)
El presente trabajo de investigación está en referencia a los procesos penales por violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, el cual mantiene por objetivo general el determinar si el principio de proporcionalidad incide en el acuerdo plenario N° 09-2019-CIJ-116 de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, por lo que analizaremos si el referido acuerdo plenario se fundamentó en razón del principio de proporcionalidad. Para la elaboración de la presente investigación, se utilizó el enfoque cualitativo, con un diseño de investigación de tipo básica o como es denominada fundamentada pura o sustantiva; asimismo, el diseño de la presente investigación es exploratoria; así también presenta a participantes especialistas de la ciudad de Arequipa los mismos que aplicaron a responder el instrumento de la entrevista. Por último, se llegó a la conclusión que el desarrollo del Acuerdo Plenario N° 09-2019- CIJ-116 de Violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, ha sido desarrollado bajo el principio de proporcionalidad, así como sus sub principios de necesidad, idoneidad y proporcionalidad en sentido estricto.