Análisis de desarrollo del ecoturismo en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas, 2020 - Blas Ortiz, Rosmeli (2020)
En la presente investigación se desarrolla en la cuenca alta y media del río Cañete y en la cuenca del Cochas Pachacayo en la serranía de los departamentos de Lima y Junín, cuenta con diversos ecosistemas paisajísticos de gran atractivo natural, además el ecoturismo es una de las actividades con mayor potencial para generar la valoración del patrimonio natural, es por ello que esta investigación tiene como finalidad analizar el desarrollo del ecoturismo en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas. Asimismo, con un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, el instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue la guía de entrevistas, conformada por 13 preguntas dirigida a las autoridades locales e instituciones incluyendo la ficha de observación. En conclusión, a través de los resultados hallados, indican que el desarrollo del ecoturismo en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas ha sido favorable en distintas formas ya sea económica, social, cultural y ecológica obteniendo ingresos económicos para la población local y beneficios para la conservación de la reserva natural. Sin embargo, se identificó la falta de señalización interpretativa en los senderos y la deficiencia de capacitación hacia los tours operadores.