El sistema registral declarativo y la falta de inscripción de la transferencia de la propiedad inmueble en el Callao – 2021 - Campos Villegas, Elva Analith (2021)
La presente Tesis se desarrolló con el objetivo principal de Analizar de que manera el Sistema Registral Declarativo incide en la Falta de Inscripción de la Transferencia de la Propiedad Inmueble en el Callao- 2021. Dado que, el derecho de la propiedad inmueble es uno de los derechos más importantes dentro de la sociedad y tiene rango de protección Constitucional (Art.70° Constitución Política del Perú de 1993);y la transmisión de dominio se perfecciona con el consenso de las partes, de conformidad con lo establecido en el Art.949° del Código Civil; por ello se planteó como objetivos específicos; analizar de que manera el sistema registral declarativo otorga seguridad jurídica en la falta de inscripción de la transferencia de la propiedad inmueble en el Callao- 2021; y, determinar como el sistema registral declarativo influye en la inexigibilidad en la falta de inscripción de la transferencia de la propiedad inmueble en el Callao- 2021. En este estudio se utilizó el tipo de investigación básica, con un enfoque cualitativo y teoría fundamentada. Se concluyó que el actual sistema de transferencia de propiedad inmueble otorga seguridad jurídica ineficiente porque el derecho real es inoponible frente a terceros y requiere su inscripción en Registros Públicos para una mayor seguridad legal.