Propiedades psicométricas de la escala multidimensional para la detección de violencia en el noviazgo en jóvenes universitarios de Lambayeque, 2019 - Morales Huamán, Carla Giovanna (2020)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala Multidimensional de la Violencia en el Noviazgo (EMVN) en universitarios. Se seleccionó a 326 estudiantes de una universidad privada de la ciudad de Chiclayo a quienes se les aplicó la Escala mencionada. Los resultados del análisis factorial confirmatorio evidencian la falta de ajuste para el modelo unifactorial, rechazando la unidimensionalidad de la escala y estimando la existencia de medidas diferenciadas para diversos factores coincidiendo con el modelo teórico general, es decir el modelo de seis factores para la subescala de violencia ejercida y de cinco factores para la subescala de violencia padecida. Asimismo, se hallaron indicadores de confiabilidad aceptables a través del método de consistencia interna (Alfa de Cronbach), así como evidencia de validez de contenido y validez discriminante. Se concluye que la Escala Escala Multidimensional de la Violencia en el Noviazgo (EMVN) es una escala válida y confiable que evalúa los diferentes elementos de la violencia en parejas de jóvenes y puede constituirse como una herramienta de detección temprana del riesgo de violencia en las relaciones de pareja o de noviazgo que generan los jóvenes.