La Motivación y el desempeño laboral del personal del Gobierno Regional del Callao, 2016 - Becerra Fukunaga, María Teresa (2016)
Esta investigación se realizó en el gobierno regional del Callao, teniendo como objetivo determinar el nivel de relación entre la motivación y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos. Fue una investigación básica, tuvo un enfoque cuantitativo, su diseño fue no experimental, correlacional, transversal, de nivel descriptivo. El tamaño de la población fue igual a la muestra, teniendo un total de 130 empleados a los cuales se les encuestó mediante el cuestionario de Motivación Laboral (R-MAWS) elaborada por Gagné et al (2010). Para la medición del desempeño laboral se adaptó el cuestionario aprobado por R.M. 626- 2008/MINSA, y validado por expertos de la universidad César Vallejo. Se usaron estadísticos descriptivos y para la prueba de correlación se usó la prueba de Rho Spearman a un nivel de confianza del 95%. En las conclusiones se encontró que el 51.5% tuvieron un nivel de motivación ‘Regular’ y el 43.8% tuvieron un nivel de motivación ‘Malo’. El 73.8% tuvieron un nivel de desempeño laboral ‘Regular’, el 24.6% tuvieron un nivel de desempeño ‘Eficiente. Se encontró relación significativa (p=0.017<0.05) entre los factores extrínsecos de la motivación y el desempeño laboral de los trabajadores. No existió relación significativa (p=0.070<0.05) entre los factores intrínsecos de la motivación y el desempeño laboral de los mismos trabajadores. Por último, hubo relación significativa (p=0.017<0.05) entre la motivación y el desempeño laboral de los trabajadores del Gobierno Regional del Callao siendo una relación es positiva (directa) aunque baja (r = 0.208), interpretándose como: A mayor Motivación, entonces mejor desempeño laboral.